Das Jahr 2019 hat mit einem Höhepunkt begonnen: Der Hörsaal des Bildungswissenschaftlichen Zentrums war am Nachmittag des 8. Januar bis auf den letzten Platz gefüllt. Mehr als 350 Studierende, Angehörige des Mittelbaus, der Verwaltung, des Professoriums der Erziehungswissenschaftlichen Fakultät und nicht zuletzt viele Kinder lauschten dem spannenden Vortrag von Christoph Biemann, den meisten bekannt als Christoph mit dem grünen Pullover aus der „Sendung mit der Maus“. Im Rahmen der Veranstaltungsreihe „Erleben – Vermitteln – Gestalten“ des Fachbereichs GSD Deutsch erzählte der Kinderfernsehspezialist, unterstützt mit zahlreichen Filmbeispielen, aus seinen eindrucksvollen Produktionen, wie man einfach erklärt, ohne zu vereinfachen – eine zentrale Grundfrage, die das professionelle Handlungswissen der erziehungswissenschaftlichen Fächer berührt. Unterhaltsam und anregend führte er dem jungen und erwachsenen Publikum vor Augen, worin das Geheimnis einer guten Erklärung für Kinder liegt: in der Veranschaulichung, in der Wiederholung, im Erzählen einer emotional berührenden Geschichte. An den Vortrag schloss sich eine lebhafte Diskussion mit vielen Fragen an, die zeigte, wie stark der Referent ein Stück Kinderfernsehgeschichte der letzten Jahrzehnte verkörpert und mehrere Generationen als Publikumsmagnet vereint. Noch lange musste Christoph Biemann im Anschluss an die Veranstaltung für Fotos, Selfies und Autogramme zur Verfügung stehen.

Wir freuen uns, dass Herr Biemann mit seinem Vortrag die Veranstaltungsreihe mit seiner medialen und persönlichen Präsenz bereichert hat – und hoffen auf zahlreiche Fortsetzungen mit ebensolcher „Publicity“, die unsere Fakultät als einen Ort der Begegnung der Generationen zeigt und Wissenschaft und Öffentlichkeit zusammenführt.

LitLab 2019_Biemann-080119 (3)-s.jpg

LitLab 2019_Biemann-080119 (11)-s.jpg