In diesem Jahr veranstaltete die Erziehungswissenschaftliche Fakultät die Festveranstaltung anlässlich des Dies Academicus erstmals im neuen Bildungswissenschaftlichen Zentrum am Campus Jahnallee. Der 609. Geburtstag der Universität gab Nachwuchswissenschaftler_innen die Chance, ihre Projekte während eines Kurzvortrags mit anschließendem Posterrundgang vorzustellen.

Dabei wurden Dr. Sebastian Schmideler, Wiebke Helm, Annett Steinmann, Nora Ebert und Anne Mareike Möller vom Dekanat der Fakultät für ihre besondere wissenschaftliche Leistung ausgezeichnet und konnten sich über Büchereigutscheine freuen. Den Abschluss der Veranstaltung bildete die Antrittsvorlesung von Prof. Marc Willmann vom Institut für Förderpädagogik.

19.10.2018: Unifest am Campus Jahnallee

Umgeben von bunten Luftballons und fideler Musik feierte die Erziehungswissenschaftliche Fakultät nicht nur mit Mitarbeitenden und Studierenden, sondern auch mit großen und kleinen Gästen der seit Sommer 2018 auf dem Campusgelände eröffneten Kindertagesstätte den Abschluss der Bauarbeiten am Neubau des Bildungswissenschaftlichen Zentrums. Nach einer offiziellen Feierstunde unter der Leitung von Frau Prof. Dr. Simone Reinhold (Dekanin der Erziehungswissenschaftlichen Fakultät) und mit Grußworten von Frau Prof. Dr. Beate Schücking (Rektorin der Universität Leipzig), Herrn Uwe Gaul (Staatssekretär im Sächsischen Ministerium für Wissenschaft und Kunst), Herrn Dr. Nils Geißler (Ministerialrat Sächsisches Staatsministerium für Kultus) und Herrn Prof. Dr. Thomas Hofsäss (Prorektor für Bildung und Internationales der Universität Leipzig) luden die Fachbereiche zu einem Programm mit verschiedenen Workshops ein. Zudem waren umfängliche Einblicke in das neue Gebäude mit seinen Lehr- und Forschungsräumen möglich. Damit ist das Wintersemester 2018/19 eingeläutet, was anlässlich des 25-jährigen Fakultätsbestehens noch viele weitere Veranstaltungen zu bieten hat.

IMG 2715PA190081PA190109

Geißler Trauerinfo Fakultätshomepage

Dies Academicus 2017 an der Erziehungswissenschaftlichen Fakultät

Auch in diesem Jahr veranstaltete die Erziehungswissenschaftliche Fakultät wieder eine Festveranstaltung anlässlich des Geburtstags der Universität. Der 608. Geburtstag der Universität wurde zum Anlass genommen, in die Vergangenheit zu blicken: Eine Gruppe Lehrender und Studierender lud zu einem Stadtrundgang mit Fahrrad zu Orten der Euthanasie. Im Anschluss daran traf man sich im Großen Hörsaal des Campus Jahnallee, um einen kurzen Einblick in die Forschungsprojekte der NachwuchswissenschaftlerInnen zu erhalten. Sie stellten ihre Projekte in einem kurzen Teaser vor und luden das Publikum ein, an wissenschaftlichen Postern über Promotions- und Habilitationsprojekte ins Gespräch zu kommen.

IMG 1223

Die NachwuchswissenschaftlerInnen Karsten Elfering, Elisabeth Jannasch, Victoria L. Miczajka-Rußmann und Anne Mareike Möller wurden vom Dekanat für die Gestaltung der Präsentation ihres Projektes ausgezeichnet und konnten sich über Kinogutscheine freuen. Den Abschluss der Veranstaltung bildeten die beiden Antrittsvorlesungen von Frau Prof. Dr. Susanne Viernickel und Prof. Dr. Bernd Wagner aus dem Institut für Pädagogik im Elementar- und Primarbereich.

Foto Dies

Aktuelles am Institut