An der Erziehungswissenschaftlichen Fakultät / Institut für Förderpädagogik / Pädagogik im Förderschwerpunkt Sprache und Kommunikation ist im Rahmen des Projektes „StiL - Studieren in Leipzig“ ab 01. Oktober 2019 folgende Stelle zu besetzen:

Wissenschaftliche Hilfskraft (M.A.)

(19 Wochenstunden, befristet bis zum 30. September 2020)

Aufgaben:

-       Entwicklung, Erprobung und Evaluierung eines Trainings zur Förderung von Klassenführungskompetenzen im sonderpädagogischen und inklusiven Kontext mit Hilfe einer vorhandenen Virtual-Reality-Umgebung (Virtuelles Klassenzimmer)

-       Auseinandersetzung mit den technischen Voraussetzungen

-       Anleitung der Studierenden im Virtual-Reality-Training

-       Unterstützung bei der Projektorganisation

-       Mitwirkung an universitätsinterner und -externer Publikation des Projektes

Voraussetzungen:

-       abgeschlossenes Hochschulstudium

-       im Lehramt Sonderpädagogik bzw. Förderschule vorzugsweise mit dem Förderschwerpunkt Sprache und Kommunikation und Förderschwerpunkt emotional-soziale Entwicklung bzw.

-       bei entsprechender Profilierung auch in anderen Studiengängen mind. auf Master-/Staatsexamens-Niveau (z. B. Psychologie, Begabungsforschung und Kompetenzentwicklung)

-       erwünscht sind Erfahrungen

-       im Anleiten von Gruppen bzw. in der Unterrichtspraxis

-       in der Beratung (z.B. Kollegiale Beratung, Kooperative Beratung)

-       mit der Gestaltung von hochschuldidaktischen Formaten und Methoden

-       in der Projektorganisation

Ihre Bewerbung richten Sie bitte bis zum 30.06.2019 an Prof. Christian W. Glück per Email: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Mit Ihrer Bewerbung erklären Sie sich damit einverstanden, dass die Daten für die Dauer des Verfahrens erhoben und gespeichert werden.

PDF-Stellenausschreibung

Das 25. Fakultäts- und Institutsjubiläum begeht das Institut für Förderpädagogik mit einer Festwoche voller interessanter Vorträge und Angebote 9.1. und 14.-18.1.19.

LINK zum Programm

Gastvortrag Timo Lüke (TU Dortmund): Entwicklung von Tests & Screenings der Sprachentwicklung am Freitag 9.11. 11:15 Haus 5, Raum 132

Aktuelles am Institut

Zuletzt aktualisiert: Dienstag, 28. Mai 2019 14:40