Hier finden Sie aktuelle Informationen zu Prüfungsterminen, Abgabeterminen und Veranstaltungen im Sachunterricht unter besonderer Berücksichtigung von Naturwissenschaft und Technik.

Hier finden Sie die aktuellen Prüfungs- und Abgabetermine für das Sommersemester 2022 (Stand 14.07.2022).

PrüfungsTermine
PDF 95 KB

Hier finden Sie die aktuellen Prüfungs- und Abgabetermine für das Wintersemester 2020/2021 (Stand 19.01.2021).

Hier finden Sie die aktuellen Prüfungs- und Abgabetermine für das Sommersemster 2021. (Stand 09.06.2021)

Veranstaltungen

Hier finden Sie Informationen zu Veranstaltungen, Vorträgen und Seminaren im Sachunterricht unter besonderer Berücksichtigung von Naturwissenschaft und Technik.

Dem Klimawandel auf der Spur

"Dem Klimawandel auf der Spur"

Unter diesem Motto hat die Grundschuldidaktik Sachunterricht unter besonderer Berücksichtigung von Naturwissenschaft und Technik zum dritten Mal bei Experimentieren im Park im Willhem Ostwald Park in Großbothen am Kindertag 2022 naturwissenschaftliche Experimente mit Kindern durchgeführt.

Der Klimawandel verändert viele Bereiche unseres Lebens: Von der Erzeugung elektrischen Stroms bis hin zu Veränderungen der Landwirtschaft oder Fortbewegungsmitteln (z. B. Autos oder Busse). Begib dich auf Spurensuche und forsche mit uns gemeinsam anhand vieler, anschaulicher Experimente zu Fragen, wie: Warum wird es eigentlich immer wärmer auf der Erde/in Sachsen (Treibhauseffekt)? Wie funktionieren die Autos in der Zukunft (Energieerzeugung & Mobilität)? Wieso gibt es Länder der Erde, bei denen das Trinkwasser knapp ist (Erosion)? An unseren Stationen kannst du entdecken und lernen, was du, deine Familie, deine Klasse oder deine Schule unternehmen können, um dem Klimawandel positiv und nachhaltig begegnen zu können.

Experimentieren im Park Foto: Karl Wollmann
Teaser Experimentieren im Park

Das Sach02-Seminar Humanbiologie wurde als Blockseminar am Anfang des Semesters durchgeführt. Vor Ort betreute und unterstützte Thomas Ottlinger das Seminar, die Seminarleitung durch Kristin Helbig erfolgte als e-teaching durch Zuschaltung in den Seminarraum.

Präparation eines Schweineherzes
Präparation eines Schweineherzes; Foto: Thomas Ottlinger