Forschungs- und Lehrkindertagesstätte

Tagungsflyer

Infos zu den Symposien

Tagung zur Eröffnung der wissenschaftlichen Einrichtung "Forschungs- und Lehrkindertagesstätte"

13. September 2019

Forschen im Mikrokosmos Kindertagesstätte: Themen, Technologien, Transfer

Fachtagung zur feierlichen Eröffnung der wissenschaftlichen Einrichtung „Forschungs-und Lehrkindertagesstätte der Erziehungswissenschaftlichen Fakultät der Universität Leipzig“

Seit Sommer letzten Jahres ist auf dem Campus der Erziehungswissenschaftlichen Fakultät die Kindertagesstätte mit Forschungs- und Lehrprofil, der FRÖBEL-Kindergarten „Am Elsterbecken“, in Betrieb. Die Aufnahme der Forschungs- und Lehraktivitäten verbindet die Erziehungswissenschaftliche Fakultät mit einer Fachtagung, zu der wir Sie herzlich einladen!

Mit Unterstützung digitaler Medien und innovativer Erhebungstechnologie bietet sich in diesem deutschlandweit einmaligen Forschungssetting die Möglichkeit, in den Alltag von Kindern und Pädagog*innen „hinein zu zoomen“ und weitgehend unverfälschte Einblicke in den Mikrokosmos Kita zu erhalten.

Die für die Kinder gewohnte Umgebung, bekannte Abläufe und die Anwesenheit vertrauter Menschen werden eine neue Qualität in der Erforschung des selbsttätigen Gestaltens und selbstgewählten Spiels der Kinder, aber auch von Interaktions- und Bildungsprozessen mit Kindern und Pädagog*innen als Akteur*innen ermöglichen. Die kontinuierliche Bildung und Betreuung der Kinder von einem Jahr bis zum Schuleintritt schafft außerdem die Voraussetzung für Längsschnittstudien zur kognitiven und sozialen Entwicklung.

Die wissenschaftliche Fachtagung wird aktuelle Forschungsvorhaben und wissenschaftliche Erkenntnisse zur Bildungs- und Erziehungsumwelt „Kita“ präsentieren und Potenziale, Herausforderungen und Begrenzungen unter den besonderen Bedingungen einer Forschungs- und Lehrkindertagesstätte ausloten.

Termin: Freitag, 13. September 2019

Zeit: 08.45 Uhr bis 16.00 Uhr mit anschließender Möglichkeit zum Rundgang im FRÖBEL-Kindergarten „Am Elsterbecken“

Ort: Bildungswissenschaftliches Zentrum der Erziehungswissenschaftlichen Fakultät der Universität Leipzig, Marschnerstraße 29, 04109 Leipzig

Bei weiteren Fragen oder Rückmeldungen können Sie uns gerne unter folgender Adresse kontaktieren: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Aktuelles am Institut

Zuletzt aktualisiert: Donnerstag, 05. September 2019 17:42