Für die Organisation und Durchführung der Ersten Staatsprüfung ist prinzipiell das Landesamt für Schule und Bildung (LaSuB) zuständig. Anmeldung, Zulassung, Prüfungstermine erfolgen durch die dort zuständige Stelle. Bei dieser sind auch Krankmeldungen abzugeben.

Informationen zur Staatsprüfung erhalten Sie auf den Seiten des LaSuB.

Um Ihnen den Weg zur Staatsprüfung zu erleichtern, wurden auf der Seite des Zentrums für Lehrerbildung und Schulforschung (ZLS) alle wichtigen Informationen einschließlich Hinweisen zur Wissenschaftlichen Arbeit zusammengefasst. Diese finden Sie unter folgendem Link zum ZLS.

Am 26. April 2019 fand eine Informationsveranstaltung zur Staatsexamensklausur im Sommersemester 2019 statt. Die verwendete Präsentation ist hier noch einmal eingehängt.

Für die Planung der letzten Hochschulsemester vor der Staatsprüfung gibt es zwei generelle Varianten:

Übersicht neues StEx

Aktuelles am Institut