Nachricht vom

Hier erfahren Sie, welche Themenbereiche wir für den kommenden Prüfungszeitraum anbieten und wie Sie sich darauf bewerben können.

Am Arbeitsbereich Allgemeine Didaktik und Schulpädagogik des Sekundarbereichs werden für den Prüfungszeitraum Winter 2022/23 (wissenschaftliche Abschlussarbeit im Sommersemester 2022) folgende Themen bzw. Themenbereiche angeboten:

Nr. Thema Erstbetreuer:in
1 Normative Valenzen der agonalen Demokratiepädagogik für eine qualitative Unterrichtsforschung Dr. Christian Herfter
2 Reflektieren als soziale Praxis der Wissensautorisierung Dr. Christian Herfter
3 Praktiken des Materialeinsatzes im Unterricht in spezifischen kulturellen Kontexten (Fallarbeit) Dr.in Karla Spendrin
4 Unterrichtspraktiken in (unterschiedlich) großen Klassen (Fallarbeit) Dr.in Karla Spendrin
5 Identifikation und/oder Zuschreibungen von Begabung im Unterricht (Fallarbeit) Prof.in Dr.in Maria Hallitzky
6 Praktiken der Lehrer:innenbildung in verschiedenen kulturellen Kontexten (Fallarbeit) Prof.in Dr.in Maria Hallitzky

Für das Zustandekommen einer Betreuung gilt folgendes Prozedere:

• Die Bewerbung um einen Themenbereich erfolgt per E-Mail an den Erstbetreuer / die Erstbetreuerin bis spätestens 25.02.2022. Zu jedem dieser Themenbereiche ist bereits eine Zweibetreuer:in eingeplant. Sie müssen sich also nicht zusätzlich um eine:n solche:n bemühen.
  • Die verfügbaren Themen werden nach Reihenfolge der Anmeldung vergeben. Bitte sehen Sie von Mehrfachbewerbungen ab.
  • Bis spätestens 04.03.2022 erhalten Sie spätestens eine Rückmeldung über die Annahme oder Ablehnung. Nicht vergebene Themen oder durch Absagen von Studierenden wieder frei werdende Themen bis zum Zeitpunkt der Anmeldung beim LaSuB an nachrückende Studierende vergeben. Sollte ihr Erstbetreuungswunsch nicht zustande kommen, können Sie zu diesem Zeitpunkt weitere potentielle Betreuende anschreiben.
  • Im Falle der Annahme erhalten Sie gleichzeitig eine Einladung zu einem verbindlichen Termin zwecks konkreter Themenabsprache.
  • Dieser Termin findet zwischen dem 21.03.-01.04.2022 statt und ist verpflichtend. Nur zu diesem Termin können die Themen und Betreuung auf dem SBAL-Formblatt bestätigt werden. (Anmeldungszeitraum bei SBAL: 28.03.-01.04.2022)
  • Wenn Ihnen am Arbeitsbereich kein Themenbereich angeboten werden kann und Sie auch sonst keine Betreuung für die wissenschaftliche Abschlussarbeit finden, nehmen Sie bitte mit dem Referat 42/Prüfungen des Sächsischen Landesamtes für Schule und Bildung Kontakt auf, das die Abschlussprüfung organisiert.