Juniorprofessur

Herzlich Willkommen auf der Seite der Juniorprofessur für Mathematikdidaktik unter besonderer Berücksichtigung von Heterogenität im Elementar- und Primarbereich

_DSF0402.jpg

_DSF0385.jpg

JunProf. Dr. Nina Bohlmann

2018_Bohlmann_OO3A2921_UL.jpg

Foto: Swen Reichhold

Das Projekt "Schule ganz nah"

gefördert im Rahmen der 9. Projektkohorte der LaborUniversität

Das Projekt stellt die Förderung von Kindern mit besonderen Bedürfnissen im Bereich des Rechnens ins Zentrum. Schüler*innen der ersten Klasse werden gezielt gefördert, um Rechenschwierigkeiten zu verhindern sowie Frustrationserlebnisse und weitere Förderbedarfe zu vermeiden. Die gezielte Förderung soll die Lernfreude, -motivation und ein positives Selbstkonzept erhalten.

In Kooperation mit Leipziger Grundschulen werden betroffene Kindern in Kleingruppen gefördert. Durch eine Betreuung von maximal 1-2 Grundschulkindern pro Studierenden, der Bereitstellung von Materialien für die Diagnostik und Förderung durch die Universität Leipzig und einer Begleitung der Projektteilnehmer*innen durch Dozierende der Grundschuldidaktik Mathematik wird ein Rahmen geschaffen, welcher mittels ausgiebiger Reflexionsgespräche die Handlungskompetenz im Umgang mit der Thematik steigern soll.

Ziel des Projekts ist es, im Rahmen des forschenden Lernens theoriebasiertes Wissen und Praxis in konkreten Handlungserfahrungen zu verknüpfen. Fachdidaktische Kompetenzen in Hinblick auf Diagnostik und Förderung von Rechenschwierigkeiten sowie deren Sensibilisierung befähigt die Student*innen in ihrer späteren beruflichen Praxis gezielte Maßnahmen zur zielgerichteten Unterstützung in Inklusiven Settings und des gemeinsamen Lernens auszuwählen.

Plakat_Schule_ganz_nah_HP_02.jpg

Plakat_Schule_ganz_nah_HP.pdf

Es liegen derzeit keine aktuellen Termine und Ankündigungen vor.

Zuletzt aktualisiert: Montag, 30. November -0001 01:00